首页
首页» 学院动态
 

美国犹他大学Peter J. Stang院士来我院学术交流

作者:文,晁爽 图,于月圆         发布日期:2018-09-20     浏览次数:

     

  2018年9月19日上午,来自美国犹他大学的Peter J. Stang院士在国际交流中心208会议室作了题为“Abiological Self-Assembly: Predesigned Metallacycles and metallacages via Coordination”的精彩学术报告。会议由化学与药学院院长高锦明教授主持,百余名师生参加此次学术报告。

Peter J. Stang院士

  在近两个小时的报告中,Stang 院士不仅系统地介绍了他发现并发展的“定向键合”自组装方法及利用该方法构建的各种二维多边形、三维多面体超分子结构,并介绍了这些配合物在传感、催化、储气、药物递送、抗肿瘤制剂等众多领域潜在的应用价值。Stang院士的报告深入浅出,他用形象生动的语言诙谐幽默地向师生们展示了非生物自组装化学的精彩和绝妙。讨论环节,Stang 教授不仅就大家感兴趣的学术问题和与会师生进行了充分的讨论,也跟大家分享了他对科研的一些看法。他着重强调瞄准学科前沿的基础研究的重要性,认为只有能促进学科向高层次发展的工作才堪称优秀;特别强调优秀的科研人员一定要具有“Passion,Patience & Persistence”,相信大家只要善于思考、善于发现、无畏失败、坚持探索,就一定能取得好的成果。

  Peter J. Stang是“Journal of the American Chemical Society”(JACS)的主编、美国犹他大学化学系的特聘教授,美国科学院与美国文理科学院双院院士,中国科学院外籍院士,匈牙利科学院外籍院士。1963年于芝加哥DePaul University获得学士学位,1966年在University of California, Berkeley获得博士学位,1967-1968年在Princeton University从事博士后研究,1969年加入犹他大学任教至今。

  几十年来,Peter J. Stang致力于超分子化学与金属有机化学的研究,并做出了杰出的贡献。在Nature、Nature Chemistry、JACS等学术期刊上发表了600多篇论文, H影响指数81,论文总计被引用31,400余次,拥有多项美国及世界专利。曾获中国政府颁发的国际合作奖、中国政府友谊奖、中国科学院的国际科学合作奖、美国国家科学奖、美国化学会最高荣誉Priestley奖、美国化学会F. A. Cotton杰出化学研究奖章、美国化学会Paul G. Gassman杰出贡献奖、Fred Basolo无机化学杰出研究奖、美国化学会Linus Pauling奖章、美国化学会碘化学创新研究应用奖、美国犹他州科学技术奖等30多项国际著名奖项。

  

  

编辑:王海强     终审:张继文

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王进义  管理员:赵保魁  技术支持:艾特网络