首页
首页» 学院动态
 

以社会主义核心价值观统领入学教育

作者:常小文         发布日期:2018-09-26     浏览次数:

     

       为了做实做好新生入学教育和思想引领工作,学院开展了以社会主义核心价值观为统领的入学教育系列活动,引导他们尽早明确奋斗目标,科学规划大学生活和职业生涯。

  激发爱国主义情怀。为了激发新生的爱国之志,引导大一新生树立民族自尊心、自信心和坚定的理想信念,学院开展了爱国主义系列教育,将军训作为新生爱国主义教育的重要课堂,以听国防知识讲座、观看爱国主义电影、进行军事训练,培养学生的爱国之心。此外,引导学生班级召开“培育和践行社会主义核心价值观”的主题团日活动和“传承红色经典”的主题班会,引导学生认识过去、牢记历史,同时鞭策他们把爱国行为落实到行动上,长知识、学本领,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  培养爱校荣校情怀。学院充分利用校史馆、博览园、图书馆等载体,组织学生参观学习,追寻大师足迹、现场感悟西农精神。同学们纷纷表示要勤奋学习,做勇于担当的新一代。化学与生物学1801班张华轩同学说:“校史展览馆就像是一块巨大的活化石,凝聚着西农八十四载的风风雨雨,如今的我们应当踏着前人的辉煌足迹,锐意进取、大胆创新,走出我们这一代人充满朝气与活力的西农路”。应用化学1802班团支书鲁的妮表示:“国以史明鉴,校以史明志,通过参观校史馆,‘诚朴勇毅’的校训印在了我们每个人的心中,作为新时代的西农学子,我们将秉承前辈艰苦奋斗的精神,不忘初心,努力学习专业知识,为国家农业发展和学校‘双一流’建设贡献自己的智慧和力量”。

  开展专业思想教育。为了让新生尽快确立学习目标、顺利度过学习适应期,学院邀请专家教授、任课教师深入到学生中去,介绍专业设置、人才培养模式、就业方向等方面情况,并带领学生走进实验室,让新生深入了解专业情况、发展现状、未来前景等,增强学生专业学习的兴趣和信心,培养学习的自觉性和积极性。

  此外,学院还有序开展了校规校纪教育和安全知识教育,组织新生学习学籍管理规定,引导新生严守校纪校规,树立良好的行为规范意识和安全防范意识,提高自我保护能力。

编辑:     终审:胡代欣

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王进义  管理员:赵保魁  技术支持:艾特网络