首页
首页» 学院动态
 

悉尼大学Christopher S. P. McErlean博士来院进行教学交流

作者:马玉萍         来源:本科教学办         发布日期:2018-09-29     浏览次数:

     

       926日,悉尼大学化学系Christopher S. P. McErlean博士在八号教学楼智慧教室为应化专业本科生做了题为N-Heterocyclic Carbenes for Organocatalysis”的示范教学。

       McErlean博士从卡宾相关领域的研究历史出发,介绍了卡宾特殊的结构和化学性质,通过N-杂卡宾完成安息香缩合等一些经典反应的案例,重点阐明了N-杂环卡宾在关键天然产物全合成中的应用以及如何利用氮杂卡宾催化剂来有效解决有机合成中的立体选择性问题。课堂讲授中,McErlean博士语言风趣幽默,表情丰富,课堂气氛活跃,并通过让每一位同学动手画反应机理促使学生主动参与和积极思考。

    课后,McErlean博士还向同学们展示了自己家乡的风土人情,他幽默的谈吐和宽广的知识面给大家留下了深刻的印象。通过此次学习,同学们初步了解了国外课堂教学方式,开阔了视野。

         Christopher McErlean博士,2002年获澳大利亚昆士兰大学博士学位。2002-2004年在英国诺丁汉大学从事博士后研究。2011年,获得Selby 研究奖。2014年,获澳大利亚年轻有机化学家最高荣誉RACI Athel Beckwith Lecturehip 2016 - 2017年,担任意大利都灵大学客座教授。主要研究兴趣是面向天然产物全合成和可持续催化的合成方法学研究。已在Angew. Chem. Int. Ed.Org. Lett.J. Org. Chem.等一流期刊发表SCI论文50余篇。

编辑:     终审:周文明

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王进义  管理员:赵保魁  技术支持:艾特网络