重视安全 防患未然

作者:赵保魁/文 孟立东/图         发布日期:2017-04-25     浏览次数:

为进一步加强师生消防安全意识,全力普及消防安全知识,贯彻“预防为主、防消结合”的消防安全工作方针,4月24日下午,由化学与药学院联合保卫处举办了“关注安全,关爱生命”主题活动,100余名师生代表参加了学院举办的消防知识安全培训讲座。

安全讲座

保卫处副处长刘庚军结合近年来国内的安全案例以及学校的一些典型案例,依据一幅幅真实的现场图片,就消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防进行了深入浅出的讲解。随后,保卫处尹卫东同志在理科大楼北空地上现场演练了安全逃生的正确做法及干粉、二氧化碳等灭火器的使用方法,取得了良好效果。

现场体验

此次活动,全院师生积极响应,严肃对待,在认真听取了各类灭火器的使用办法后纷纷动手参与了实际操作,熟悉了应用技能,也通过实际操作从根本上明白了诸如上风灭火等各种注意事项。通过具体操作,师生们表示进一步提升了安全意识,真正将“人人要安全、人人讲安全、人人懂安全、人人保安全,安全责任大于天”的职责理念深刻地体现在思想上、行动上、细节上、心坎上,从而为切实保证自身安全,认真做好安全教学、科研工作,全面细致地完善各项预防措施,保证化学与药学院教学、科研安全工作的良好态势奠定了坚实基础。