首页
首页» 学术动态
 

四川大学王锋鹏教授做客学院“虞宏正论坛”

作者:孟立东         来源:刘志刚         发布日期:2020-10-15     浏览次数:

     

报 告 人:王锋鹏 教授

报告时间:2020年10月17日上午10:00

报告地点:理科大楼E211

报告人简历:

王锋鹏,四川大学二级教授,博士生导师,四川省学术带头人。曾任成都市药学会理事长,中国药学会中药和天然药物专委会委员,先后任北京医科大学、中科院昆明植物所、中国医学科学院药物研究所、暨南大学等科研院所(校)——国家/教育部重点实验室学术委员,《亚洲天然产物研究杂志》、《中国药学》、《天然产物研究与开发》、《中国天然药物》等期刊编委,西北农林科技大学客座教授。

主要致力于生物碱化学方面的研究,包括具有活性天然产生物碱的提取分离、结构阐明、化学转化及合成、生物活性等。尤其是二萜生物碱,发现新化合物约202个,半合成制备约600个新结构化合物。此外,在抗癌药多药耐药逆转剂研究中, 与企业合作开发研究的国内第一个第三代1类新药抗癌药多药耐药逆转剂溴泰君已获国家食品药品监督管理局临床试验研究批文。在强心药物研究中,发现的中乌宁碱具备很强的活性,且毒性很低,目前正与企业合作开发。

承担国家及省部级研究项目16项,培养研究生70多名,发表论文177篇, 综述18篇,SCI收录约107篇。参编专著、教科书13部(章),主编 (编著)专著3部。1991 年国家教委表彰的《做出突出贡献的中国博士学位获得者》、1995年获吴阶平医学研究-保罗·杨森药学研究奖植物化学专业一等奖、2002/2014年两获教育部自然科学奖一等奖、2004年获教育部技术发明奖一等奖。

化学与药学院

2020年10月14日

编辑:孟立东     终审:高锦明

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王勇胜  管理员:赵保魁  技术支持:绿道软件