首页
首页» 学术动态
 

第四军医大学张生勇院士励志报告会

作者:         来源:         发布日期:2020-11-20     浏览次数:

     

时 间: 2020年11月24日(周二)10:00

地 点: 理科楼E602报告厅

主持人: 高锦明   化学与药学院院长

张生勇院士简介

张生勇院士,1939年11月出生,陕西武功人。1964年西北大学毕业,1984年入伍,1982年在法国巴黎南大学获博士学位。现为第四军医大学化学教研室教授、博士生导师,中国工程院院士;专业技术二级、文职一级。历任复旦大学助教、第四军医大学讲师、副教授、教授。先后被评为全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴专家、国家级教学名师;全军优秀教师、军队院校育才奖金奖、总后勤部优秀共产党员。

曾任中国化学会陕西分会有机化学委员会副主任、中国化学会陕西分会理事、学术委员会副主任、陕西省轻工协会副理事长;现任中国科学院成都有机化学研究所“手性药物国家工程研究中心”客座教授,有机委员会副主任,陕西省化学会有机委员会委员,西北农林科技大学双聘院士。

张生勇教授是我国著名的有机化学家。作为国内外早期从事手性技术研究的学者之一,45年来始终以手性催化技术的研究为主要方向,一直坚守在教学、科研的第一线,致力于新型手性催化剂的设计、合成和成果转化。在我国率先将手性技术用于工业生产,先后建成了两条用手性催化技术工业生产氨基酸的生产线,并完成了抗癌药紫杉醇和多烯紫杉醇的中试放大实验,为我国精细化学品生产技术的进步做出了贡献。

张生勇教授培养博士、硕士研究生27名,出版专著4部,主编国家“十五”和“十一五”规划教材各1部、其他教材7部(共计560多万字),其中2部教材获国家教委优秀教材一等奖和二等奖。发表论文149篇,其中被SCI和EI收录论文64篇。先后获国家技术发明三等奖1项、军队科技进步一等奖1项和陕西省科技进步一等奖2项(均为第一署名);申报国家发明专利8项(其中授权4项)。先后获得国家科技部创新基金1项、国家自然科学基金10项、陕西省院士基金1项、攻关课题3项等基金的资助;获中国科学技术发展基金会“药物发展奖”,“九五”全军后勤重大科技成果奖,荣立二等功1次。

编辑:周长远     终审:欧渊博

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王勇胜  管理员:赵保魁  技术支持:绿道软件