首页
首页» 学术动态
 

中科院上海药物所柳红研究员做客学院“虞宏正论坛”

作者:         来源:         发布日期:2020-10-24     浏览次数:

     

报告题目:从天然药物到创新药物研发

报告人:柳红 研究员

报告时间:2020年10月25日(星期天)上午10: 30

报告地点:理科大楼E211

报告人简历:

现任中国科学院上海药物研究所研究员,新药研究国家重点实验室副主任,中国科学院上海药物研究所学术委员会副主任,南京中医药大学“新中药”学院院长。

研究领域:药物化学、药物设计和化学生物学。

近年来,紧扣“新药先导化合物的发现和优化”这条主线,构建了“有机合成新方法促进药物发现”新药研究技术体系,主要针对神经精神系统疾病、代谢性和泌尿系统疾病、病毒、肿瘤和自身免疫等多个重大疾病领域进行新药创制研究,发现了一批具有深入研究价值的先导化合物,其中4个药物获得临床试验批件,4个化合物正在进行临床申报,其余多个候选化合物进入全面临床前研究。

围绕药物分子的优势骨架,系统开展了新的有机合成方法学研究,发展了一系列具有原始创新、高效的合成方法体系,构建了含有6000个分子的多样性“优势骨架杂环库”。其中在Science、Chem Rev、ANGEW、J Med Chem等杂志发表论文370余篇。申请专利210余项,获得发明专利证书53项,实现技术转让7项,参与12本专著的编写。

获奖:获得第十四届中国青年科技奖、第八届中国青年女科学家奖、2019年度上海药学科技奖(基础研究类)一等奖、“国家自然科学”二等奖等多项奖励,获得国家杰出青年、全国优秀科技工作者、全国“三八红旗手”等荣誉称号,其团队于2018年获得了科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。

陕西省天然产物化学生物学重点实验室

化学与药学院

2020年10月24日

编辑:赵保魁     终审:高锦明

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王勇胜  管理员:赵保魁  技术支持:绿道软件