首页
首页» 学生工作
 

【党史学习教育】硕博学生党支部爱党爱国观影活动——《长津湖》

作者:任思培         来源:         发布日期:2021-10-18     浏览次数:

     

为了培养学生党员爱国爱党情怀,加强学生党员党性教育,2021年10月17日硕士药学1支部、博士1支部、博士2支部共同开展主题党日活动,组织支部学生党员观看抗美援朝爱国影片《长津湖》。


111111111111.jpg



影片以真实历史为基础,讲述了抗美援朝第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

硕士药学1支部支部书记任思培说到,看完电影《长津湖》以后,我的内心久久不能平静,志愿军战士不怕牺牲、奋勇抗敌的画面一直浮现在我的眼前,让我再次感受到我们生活在和平年代,是用他们的鲜血筑建的。作为一名学生党员,作为新一代的接班人,更应当好好学习,努力科研,奋勇拼搏,才能够对得起七十年前逝去的烈士们的生命和鲜血。

博士1支部赵鹏说到,“朝鲜战争”是中国的立国之战。客观上来说,必须有此一战。中国通过朝鲜战争,与世界上最强大的美国强硬地掰了手腕,而且不仅是美国,还是16个国家组成的联合国军,再加上韩国,以一敌十七,还能不落下风,打出了国威,赢得了对手的尊重,成为了妥妥的立国之战。而且,不仅让以美国为首的资本主义世界认识到了中国的强悍,也让苏联为首的社会主义国家见识了中国的厉害,一举在国际局势上彻底摆脱了100多年来形成的“东亚病夫”的形象。正如毛主席所说“打得一拳开,免得百拳来”。近日习近平总书记也作出讲话说:“经此一战,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,可谓‘打得一拳开,免得百拳来’,帝国主义再也不敢作出武力进犯新中国的尝试,新中国真正站稳了脚跟。”

博士2支部支部书记谢蓉蓉说到,看完《长津湖》这场电影,我被解放军战士的顽强拼搏的精神所折服,让我印象最深一句台词是雷公的一段话:“一只蛋如果从外面被敲开,注定只能被吃掉。如果从里面啄开,说不定是只鹰。”面对敌人时,我们只有主动出击,不畏艰难险阻,绝不向困难低头,让我们的敌人瞧得起。不光是战争年代,和平年代依然需要这样的精神传承下去,作为一名党员,我更应如此,在日常生活学习中不像困难低头,努力钻研,提高自身知识水平、文化素养,为党奉献一小份力量。

博士2支部支部宣传委员杨珊珊说到,我印象最深刻的一句台词是“打得一拳开,免得百拳来”,志愿军战士有着捍卫和平的决心和意志,新中国的诞生,是无数革命烈士用鲜血和生命换来的。我们在享受今天幸福生活的同时,决不能忘记革命先辈们,同时也要牢记自己身上的使命。作为一名年轻党员,我一定会将信仰根植于心,不断奋斗!

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   

网站负责人:王进义  管理员:赵保魁  技术支持:绿道软件