首页
首页» 学院动态
 

我院裴志超教授团队在QCM细胞芯片研究方面取得新进展

作者:         来源:         发布日期:2022-12-13     浏览次数:

     

近日,我院裴志超教授团队在QCM细胞芯片研究方面取得新进展,研究成果以“A dynamic reversible phenylboronic acid sensor for real-time determination of protein–carbohydrate interactions on living cancer cells”为题发表于《Chemical Communications》上。博士研究生宋泉泉和硕士研究生李倩为论文共同第一作者,裴志超教授和河北农业大学的卢玉超副教授为该论文共同通讯作者。

基于石英晶体微天平(QCM)技术的细胞生物芯片能够将细胞固定到芯片表面,进而对其细胞膜表面糖基化以及分子与细胞相互作用进行检测,是一种研究细胞表面分子识别的重要技术手段。对于贴壁细胞,通常可以利用其贴壁生长的特性使其粘附到芯片表面。然而,与贴壁细胞相比,悬浮细胞由于其悬浮生长的特性,很难将其直接粘附到芯片表面。本研究将合成的苯硼酸衍生物(PBA)共价连接到聚多巴胺修饰的QCM芯片表面,通过悬浮细胞表面糖环上的顺式二醇结构与芯片表面PBA中的苯硼酸基团形成动态可逆的硼酯键,将悬浮细胞固定到芯片上制得QCM悬浮细胞生物芯片,为悬浮细胞芯片的制备提供了一种新方法。利用该方法,我们成功制备两种悬浮肿瘤细胞(人急性淋巴白血病细胞 Jurkat和人慢性髓原白血病细胞K562)芯片,并对上述两种细胞表面糖基化及其与凝集素相互作用的动力学进行了深入研究,为研究悬浮细胞表面的糖基化及其表面复杂的分子相互作用提供了一种新方法。

该研究得到了国家自然科学基金面上项目(22171230和21877088)和河北省自然科学金(B2019204243)等项目的资助。

原文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/cc/d2cc05788c


编辑:赵保魁     终审:张继文

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   

网站负责人:高增刚  管理员:赵保魁  技术支持:绿道软件