首页
首页» 学院动态
 

王进义教授课题组在微流控液滴制备微/纳智能药物程序释放研究方面取得新进展

作者:         来源:         发布日期:2021-08-24     浏览次数:

     

近日,我院王进义教授团队在《Materials Chemistry Frontiers》期刊发表题为“One-step prepared nano-in-micro microcapsule delivery vehicle   with sequential burst–sustained drug release for the targeted   treatment of inflammatory bowel disease”的研究论文。该研究以微流控液滴技术为手段,成功制备了一个微/纳药物程序释放体系,实现了口服药物可在炎症性肠病部位靶向智能释放。化学与药学院2018级博士生蒋晶晶为论文第一作者,王进义教授和袁茂森教授为共同通讯作者,该论文被期刊编辑部选为封面文章。

11.jpg

近年来,口服药物定位智能释放体系,因其可避免患者因常规的高剂量给药造成严重全身毒性和耐药性的风险,在治疗结直肠疾病方面展现出巨大优势。课题组通过一步液滴微流控法制备了用于靶向治疗炎症性肠病的pH响应型纳/微米复合载药微囊体系。该载药微囊同时封装两种治疗炎症性肠病的游离药物和载药缓释纳米粒子,不仅可以克服胃部酸性环境对药效带来的影响,而且可实现药物在肠道部位程序释放。该载药微囊体系的程序式释放(突释-缓释)与炎症性肠病的药代动力学和用药需求相一致,有望成为治疗炎症性肠病的合理口服制剂。

该研究得到了国家自然科学基金(21874108、21505105)资助。

相关论文链接:https://doi.org/10.1039/D1QM00589H


编辑:赵保魁     终审:张继文

友情链接:  国家科技部    |    国家自然科学基金委员会    |    国家教育部    |    图书馆    |    学校处室    |    校内学院    |    学校首页

© 西北农林科技大学化学与药学院

地址:  陕西省杨凌农业高新技术产业示范区22号   邮编:  712100   电话(传真):  029-87092662

网站负责人:王勇胜  管理员:赵保魁  技术支持:绿道软件